Памятка для опекунов и попечителей - Город Енисейск
Вернуться к обычному виду

Памятка для опекунов и попечителей


В соответствии со статьями 54-56, 146, 148, 148.1, 152-153 Семейного Кодекса  РФ,  статьями  26-28, 32-33, 36-40 Гражданского Кодекса РФ, Закона Красноярского края «О защите прав ребёнка» от 02.11.00 № 12-961, Федеральным Законом № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24.04.08, с Федеральным законом № 159-ФЗ  «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 предусмотрены  права и обязанности опекуна, приёмного родителя:
Опекун (попечитель), приёмный родитель имеет право и обязан воспитывать ребёнка, находящегося под опекой (попечительством), заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.
Опекун (попечитель), приёмный родитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребёнка, находящегося под опекой (попечительством), с учётом мнения ребёнка и рекомендаций органа опеки и попечительства. При осуществлении обязанностей опекун, приёмный родитель не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию. Способы воспитания ребёнка должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию ребёнка. Опекун, приёмный родитель, осуществляющий опекунские права в ущерб правам и интересам ребёнка,  несёт ответственность в установленном законом порядке.
Опекун, приёмный родитель с учётом мнения ребёнка имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребёнка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребёнком основного общего образования.
Опекун, приёмный родитель вправе требовать по суду возврата ребёнка, находящегося под опекой (попечительством), в приёмной семье от любых лиц, удерживающих у себя ребёнка без законного основания, в том числе от близких родственников ребёнка.
Опекун, приёмный родитель не вправе препятствовать общению ребёнка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребёнка.
Опекун, приёмный родитель обязан проживать совместно со своим подопечным. Раздельное проживание с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.
Опекуны, попечители несут ответственность по сделкам, совершённым от имени подопечных, в порядке, установленном гражданским законодательством. Опекуны, попечители отвечают за вред, причинённый по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда; несут уголовную, административную  ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном соответственно законодательством РФ, законодательством субъектов РФ.
Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребёнка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно.
Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случаях: ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей; нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи; выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных ФЗ или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.
Лицо, выполнявшее обязанности опекуна или попечителя, не позднее трёх дней с момента, когда ему стало известно о прекращении опеки или попечительства, обязано представить в орган опеки и попечительства отчёт в соответствии с правилами, установленными статьёй 25 настоящего ФЗ.
Опекун, приёмный родитель обязан письменно извещать орган опеки и попечительства о перемене места жительства не позднее дня, следующего за днём выбытия подопечных с прежнего места жительства, и других изменениях в семье, влекущих прекращение выплаты денежных средств (в случае розыска родителей, восстановления в родительских правах, освобождения из мест лишения свободы, выздоровления и др. случаях).
При временном отсутствии подопечного в месте жительства, в частности в связи с учёбой или пребыванием в медицинской организации, пребыванием в местах отбывания наказания, не прекращается осуществление прав и исполнение обязанностей опекуна или попечителя в отношении подопечного.
Опекун, приёмный родитель предоставляет в орган опеки и попечительства документы о розыске родителей органами внутренних дел не реже одного раза в год.
Опекуну, приёмному родителю ежемесячно выплачиваются на подопечного денежные средства. Выплата денежных средств производится опекуну, приёмному родителю со дня вынесения решения о назначении денежных средств с возмещением расходов на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь за период с момента возникновения оснований на их получение, то есть со дня смерти, вступления в силу решения суда о лишении родительских прав обоих или единственного родителя.
Денежные средства на ребёнка выплачиваются приёмным родителям на основании договора о передаче ребёнка на воспитание в приёмную семью ежемесячно не позднее 15-го числа следующего месяца перечисляются в банковские учреждения на банковские счета приёмным родителям. Размер оплаты труда приёмных родителей и льготы, предоставляемые приёмной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, устанавливаются законами субъектов РФ. Такие средства выплачиваются до достижения подопечным 18-летнего возраста (включая месяц рождения ребёнка) за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение выплат.
Опекун, приёмный родитель в письменной форме ведёт учёт по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание подопечного, о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платёжных документов). Отчёт опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчуждённого, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведённых за счёт имущества подопечного, должны быть указаны даты получения сумм со счёта подопечного и даты произведённых за счёт этих сумм затрат для нужд подопечного. Отчёт опекуна или попечителя утверждается руководителем органа опеки и попечительства.
Сведения об израсходованных опекуном, приёмным родителем средствах представляются ежегодно до 20 января следующего финансового года в орган опеки и попечительства. Сэкономленные в течение года денежные средства изъятию не подлежат. Излишне неправомерно выплаченные и полученные денежные средства взыскиваются с опекуна, приёмного родителя, если переплата произошла в результате злоупотребления со стороны получателя. Взыскание излишне выплаченных денежных средств производится на основании решения суда.
Для выплаты денежных средств на подопечных детей в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающихся и нетрудоустроенных по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения), отсутствия рабочих мест или иных оснований, лишающих впервые ищущих работу возможности её получить, попечитель ежеквартально представляет в орган опеки и попечительства следующие документы, подтверждающие наличие этих оснований: заключение медико-социальной экспертизы, справку об отсутствии рабочих мест, предоставляемую органами службы занятости населения, справку об отсутствии выплаты пособия по безработице, предоставляемую органами службы занятости населения. Доходы подопечного ребёнка, в т.ч. и доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном (попечителем) исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Не назначаются  и не выплачиваются денежные средства на тех подопечных, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей,  но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для воспитания и содержания и т.д.).
Опекун, не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель, приёмный родитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаём (в аренду), в безвозмездное пользование или залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел   из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Опекун, приёмный родитель, его близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Опекун, приёмный родитель обязан принять имущество подопечного по описи от лиц, осуществляющих его хранение, в трёхдневный срок с момента возникновения своих прав и обязанностей. Опись имущества подопечного составляется органом опеки и попечительства в присутствии опекуна, приёмного родителя, представителей товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, осуществляющего управления многоквартирным домом, управляющей организации либо МО МВД, а также несовершеннолетнего  подопечного, достигшего 14-ти лет, по его желанию. При осуществлении описи имущества подопечного могут присутствовать иные заинтересованные лица. Опись экземпляров составляется  в двух экземплярах и подписывается всеми лицами, участвующими в её составлении. Один экземпляр описи передаётся опекуну или попечителю, другой экземпляр описи подлежит хранению в деле подопечного, которое ведёт орган опеки и попечительства. Имущество подопечного, в отношении которого в соответствии со статьёй 38 ГК РФ заключён договор доверительного управления имуществом, опекуну или приёмному родителю не передаётся. При необходимости, если этого требуют интересы подопечного, опекун или приёмный родитель незамедлительно обязан предъявить в суд иск об истребовании имущества подопечного из чужого незаконного владения или принять иные меры по защите имущественных прав подопечного. Опекун или приёмный родитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своём собственном, не допускать уменьшение стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. Исполнение опекуном и попечителем указанных обязанностей осуществляется за счёт имущества подопечного.
Опекун, приёмный родитель не вправе заключать кредитный договор и договор займа от имени подопечного, выступающего заёмщиком, а попечитель не вправе давать согласие на заключение таких договоров, за исключением случаев, если получение займа требует в целях содержания подопечного или обеспечения его жилым помещением. Кредитный договор, договор займа от имени подопечного в указанных случаях заключаются с предварительным разрешением органа опеки и попечительства. При подаче заявления о выдаче разрешения опекун или попечитель обязан указать, за счёт какого имущества будет исполнено заёмное обязательство. Имущество подопечного не подлежит передаче в заём, за исключением случая, если возврат займа обеспечен ипотекой (залогом недвижимости). Опекун не вправе заключать договор о передаче имущества подопечного в пользование, а попечитель не вправе давать согласие на заключение такого договора, если срок пользования имуществом превышает пять лет. В исключительных случаях заключение договора о передаче имущества подопечного  в пользование на срок более чем пять лет допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства при наличии обстоятельств, свидетельствующих об особой выгоде такого договора, если федеральным законом не установлен иной предельный срок.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, регистрируются по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, занимаемых семей опекуна (попечителя), приёмного родителя на необходимый срок на основании документов, удостоверяющих личность опекунов (попечителей), приёмных родителей, а также документов, подтверждающих установление опеки.
Несовершеннолетние граждане, не достигшие 14-летнего возраста, прибывшие с опекунами (попечителями), приёмными родителями, или к опекунам (попечителям), приёмным родителям, к месту пребывания, регистрируются путём внесения сведений о них в свидетельства о регистрации по месту пребывания на основании свидетельств о рождении и документов, удостоверяющих личность опекунов (попечителей), приёмных родителей, а также документов, подтверждающих установление опеки.
Несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 16 лет, проживающие или прибывшие вместе с опекунами (попечителями), приёмными родителями, или прибывшие от одного опекуна (попечителя), приёмного родителя к другому опекуну (попечителю), приёмному родителю регистрируются по их месту пребывания или по их месту жительства.
Снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учёта по месту жительства или по месту пребывания осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства. /Приказ МВД от 23.10.1995 № 393 (в ред. от 23.11.2006 № 961) «Об утверждении инструкции о применении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ». ФЗ РФ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ.